Магазин мебели из массива Шиков Мебель

Вы здесь: Главная
Decrease font size  Default font size  Increase font size 

Особенности эксплуатации и ухода за корпусной мебелью

Печать

Корпусная мебель (шкафы, стеллажи, прихожие, столы, тумбы и т.д.) должна использоваться в соответствии с функциональным назначением каждого отдельного предмета.

 

Особенности эксплуатации корпусной мебели

Все тяжести следует размещать внутри шкафов таким образом, чтобы добиться равномерного распределения нагрузки по всей имеющейся площади и обеспечить необходимое равновесие скользящих частей. Вещи на полках следует размещать по принципу: наиболее тяжелые – ближе к краям (опорам), более легкие – ближе к центру. Высокие элементы (колонны, многоярусные шкафы и т.д.) рекомендуется больше нагружать в нижних секциях для обеспечения лучшей устойчивости этих элементов.

При эксплуатации корпусной мебели не допускается статическая вертикальная нагрузка (в особенности с приложением усилия к одной точке): на дно ящиков – более 5 (Пяти) кг, на полки (шкафов, стеллажей) – более 10 (Десяти) кг), на столешницы-тумбы не более 20 (Двадцати) кг, нормальное усилие открытия дверей – до 3 кг усилие выдвижения ящиков (полуящиков) – до 5 кг Не проводите по поверхности мебели и не ударяйте острыми (режущими) или тяжелыми предметами.

Обращаем Ваше внимание на то, что элементы мебельных изделий, расположенные вблизи газовых или электрических плит, подвержены повышенной тепловой нагрузке, в силу чего рекомендуется отделять их от источников тепла соответствующими теплоизоляционными материалами.

Особенности ухода за корпусной мебелью

При уходе за декоративными и рабочими покрытиями должны применяться средства, соответствующие характеру материала покрытия. Предлагаем Вашему вниманию некоторые примеры:

  • Деревянные поверхности (в том числе покрытые натуральным шпоном).

    Следует помнить, что все деревянные поверхности со временем могут менять внешний вид не только в зависимости от климатических характеристик и условий окружающей среды, но и от того, как за ними ухаживал владелец. Помимо общих условий ухода (см. выше) рекомендуется для чистки пользоваться преимущественно мягкой тканью или замшей, смоченной и хорошо отжатой перед использованием. Всегда тщательно высушивайте (протирайте сухой тканью) смоченные участки по окончании чистки. Хорошей альтернативой является систематическая сухая чистка с помощью пылесоса, оборудованного насадкой типа «мягкая щетка». Рекомендуется применение полиролей для дерева. При этом для полировки (обработки) кухонной мебели нельзя применять полироли (иные продукты бытовой химии), имеющие противопоказания по контактам с пищевыми продуктами – внимательно познакомьтесь с инструкцией! Категорически не допустимо применение твердых приспособлений (скребки, губки с рабочим покрытием из пластикового или металлического волокнообразного материала) при чистке.
  • Лакированные и эмалевые поверхности.

    Лакированные поверхности со временем могут изменить цвет не только в зависимости от климатических характеристик и условий окружающей среды, характера ухода, но, самое главное - в зависимости от воздействия на них света. Рекомендуется для чистки пользоваться преимущественно сухой мягкой тканью или замшей с использованием специально предназначенных для этого очистителей, которые зачастую имеют полирующие качества. Возможно применение полиролей для лакированных поверхностей мебели, обладающие, как правило, и чистящими свойствами. При этом для полировки (обработки) кухонной мебели нельзя применять полироли (иные продукты бытовой химии), имеющие противопоказания по контактам с пищевыми продуктами – внимательно познакомьтесь с инструкцией! Категорически недопустимо применение твердых приспособлений (скребки, губки с рабочим покрытием из пластикового или металлического волокнообразного материала) при чистке.
  • Стеклянные и зеркальные поверхности.

    Прежде всего следует помнить, что стеклянные поверхности являются хрупкими и поэтому могут разбиться в случае удара. Не проводите по поверхностям и не ударяйте их тяжелыми твердыми предметами. Для чистки используйте специальные средства для стекол и зеркал. Не следует использовать средства, обладающие абразивными свойствами, а также губки с покрытием из металлического волокнообразного или стружечного материала при чистке.
  • Поверхности из кожи.

    В случае, если Вы приобрели мебель с обивкой из натуральных материалов: кожа, замша и другие подобные материалы, то указанные материалы могут изначально иметь неровности в окраске или структуре материалов. Неравномерность рисунка является естественной характеристикой натуральной кожи, подчеркивающей ее неповторимость, и не является дефектом. Хотя кожа является прочным и удивительно легким в обращении материалом, однако вред ей могут причинить высокая температура, обычные чистящие средства и воздействие прямого солнечного света. В случае загрязнения указанной обивки можно пользоваться специальными средствами для ухода, четко следуя инструкциям применения данных средств. Пыль можно удалить пылесосом, специальной щеткой или мягкой тканью, при этом не стоит сильно тереть поверхность, так как внешние волокна обивки могут быть повреждены, и материал утратит свои качества и внешний вид.